quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Pratos culinários com cogumelos trazem benefícios à saúde com sabores diferentes e únicos



Com valor calórico bem pequeno, os cogumelos mais consumidos possuem alem de sabores irresistíveis, uma alta importância nutricional, pois são ricos em proteínas, fibras alimentares, vitaminas, gorduras, minerais e carboidratos


Champignon, shiitake, funghi e shimeji, são alguns dos vários tipos de cogumelos comestíveis que encontramos para consumo. Com uma aparência pouco atrativa e um tanto esquisita, os cogumelos quanto servidos como prato principal, detalhe ou acompanhamento, podem surpreender com seu sabor a mais ao alimento. Por ser um fungo, algumas vezes não agrada muito quem prova, porém, seu sabor é de grande destaque e de um valor nutritivo muito indicado pelos nutricionistas. "O sabor inconfundível, sua harmonização com os ingredientes e o alto valor nutritivo o tornam um alimento interessante para ser usado em diversas culinárias", fala a nutricionista Ana Fanelli, de São Paulo.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), segundo pesquisa, afirma que pelo mundo são cerca de 36 tipos desses fungos comestíveis  e garante que o gosto dessas iguarias é de grande delicadeza e sutileza,  que nem sempre conquista o paladar numa primeira garfada. "No sabor, por exemplo, eles variam entre as notas suaves ou as acentuadas. Na textura, há os mais resistentes e os fibrosos ou os macios e os delicados", diz o chef Hideki Fuchikami, de São Paulo. Já no Brasil os mais conhecidos e consumidos são o champignon de Paris, o shiitake e os vários tipos de shimeji. Sem mencionar as espécies menos populares, como o erynguii, o pleorotus salmão, o Portobelo, o nameko, entre outros.

Os cogumelos podem ser utilizados sozinhos, em saladas, grelhados, combinados com carnes, sopas, pizzas e risotos, por exemplo. “Os sabores variam de um para o outro”, lembra a nutricionista Ana. E desvendar o sabor dessas delicias quando utilizado em cada prato torna-se uma tarefa não muito fácil, uma vez que existe uma boa variedade de espécies. O tradicional champignon, por exemplo, muito utilizado em pratos como strogonoff, possui um sabor suave. Já o shimeji e o shiitake possuem sabor mais forte e são muito utilizados em preparações japonesas, enquanto o funghi secchi, que é o cogumelo seco, é bastante usado em risotos e molhos.

Como surgiram os cogumelos culinários e quais são seus benefícios a saúde

Consumidos desde a Idade Antiga, os cogumelos são classificados como fungos, ou seja, são plantas que não podem obter energia por meio da fotossíntese, extraindo então os seus nutrientes do húmus (camada superior de certos solos em que se acumulam materiais orgânicos, especialmente vegetais, já decompostos ou em decomposição). Estes tortulhos são considerados especiarias nobres na culinária, pois seu sabor único e diferenciado garante um toque especial na preparação de diversos tipos de pratos, além de torná-los mais atrativos e possuírem um elevado valor nutritivo e potencial medicinal. No Brasil, podemos encontrar vários tipos de cogumelos, entre os já citados também está o agaricus brasiliensis, conhecido como cogumelo do sol.

Fornecem, vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), vitamina C (ácido ascórbico) e vitamina D. Entre os minerais podemos destacar: cálcio, potássio, iodo, sódio e fósforo. Com relação às vitaminas, inúmeros estudos estão sendo realizados para comprovar se o shiitake e o cogumelo do sol realmente possuem propriedades medicinais, e se alguns deles fornecem evidências quanto à sua ação no sistema imunológico. Já em relação ao shiitake, as pesquisas dizem que este cogumelo pode reduzir o colesterol sanguíneo. Entretanto, ainda não há nenhuma comprovação científica.

Com tanta composição nutricional e alta quantidade de proteínas junto a uma quantidade bem pequena de gordura, algumas pessoas utilizam dos cogumelos para eliminar peso.

Abaixo encontra-se um guia com as calorias de cada tipo dos cogumelos mais consumidos, as características e em que preparações podem ser inclusos:


Cogumelo
Características
Calorias (100 g)
Preparações
Champignon (fresco)
Chapéu carnudo, com talo curto e grosso, cor clara, sem manchas.
25 kcal
Strogonoff, aperitivos, saladas, pizzas, molhos. 
Shiitake (fresco)
Cor homogênea e mais escura.
25 kcal
Risotos, saladas, pizzas, molhos, massas. 
Shimeji (fresco)
Cabeça pequena de cor cinza, sustentada por um talo comprido e fino.
6 kcal
Fritos, grelhados, massas, risotos, yakissoba. 
Hiratake (fresco)
Ligeiramente adocicado, cor homogênea, sem manchas, umidade aparente.
25 kcal
Risotos, massas, refogado, sushi.


Mesmo sendo uma delicia, e encontrados muito fácil, é preciso bastante cuidado e atenção ao consumir alguns desses fungos tão especiais. Existem milhares de espécies de cogumelos selvagens que produzem toxinas nocivas à saúde humana, portanto, atenção, não coma cogumelos selvagens antes de ter certeza de que a espécie pode ser consumida ou que um especialista informe se o mesmo é ou não comestível, também pode ser pesquisado na internet.

Dado a dica, o desafio está lançado! Com tantos benefícios, sabores diferentes e totalmente adaptáveis está na hora de elaborar um belo prato bem saboroso utilizando dos vários tipos de cogumelos culinários citados.

Jéssica Oliveira
Fontes: mdemulher.abril.com.br
              cozinhajaponesa.com.br
              grupooba.com.br

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