Cozinhar no vapor é um
jeito simples e rápido de preparar os alimentos, além de reduzir a gordura dos
pratos
Uma alimentação saudável é um método de cozinhar simples e rapidamente
faz parte de quem coloca sua saúde em primeiro lugar. A comida feita no vapor,
o tamanho, a forma e a composição dos alimentos, nutricionalmente falando,
sofrem menos alterações do que se fossem cozidas em outros tipos de cozimento,
onde não perder nem ganham água. Resultado: a comida fica muito mais gostosa. Sua família se
surpreenderá com legumes mais crocantes e carnes macias e suculentas. Dá para
fazer até frutos do mar!
Para os ligados ao bem-estar e à saúde, alguns estudos destacam e
comprovam que quem consume regularmente
vegetais e legumes cozidos no vapor tem menos chances de desenvolver
certas doenças como o câncer, o diabetes, ataques fulminantes no coração e,
acredite, problemas na visão.
Alimentos preparados assim são mais saudáveis do que os crus,
garante Steven K. Clinton, cientista de nutrição e professor de medicina na
Divisão de Oncologia da Universidade de Ohio.
O cozimento no vapor preserva 84% das
vitaminas do brócolis, por exemplo, contra 40% do cozimento em água fervente. O
mesmo acontece com a couve, a couve-flor, a batata, a cenoura, o espinafre e a
beterraba. Portanto, se você consumir alimentos cozidos no vapor, estará
ingerindo o dobro de nutrientes!
Por ser feita no vapor, a comida não precisa de óleo e é altamente
recomendada para pessoas com pressão alta e níveis elevados de colesterol e
triglicerídes, além de ser ideal para quem quer perder peso. E o melhor: não
fica com cara de comida de regime, pois o sabor é preservado.
Diferentemente do que se imagina, a técnica de cozimento no vapor dispensa panelas especiais. Você precisa apenas de um modelo comum e uma peneira de alumínio ou um escorredor de macarrão que se ajuste à panela.
Diferentemente do que se imagina, a técnica de cozimento no vapor dispensa panelas especiais. Você precisa apenas de um modelo comum e uma peneira de alumínio ou um escorredor de macarrão que se ajuste à panela.
É legal preparar vários alimentos de uma vez, ajeitando-os em
diferentes camadas. Em uma panela grande, por exemplo, pode-se colocar o peixe
na parte de baixo, o arroz acima e os legumes em um nível mais elevado.
Passo a passo da comida feita no vapor
Passo a passo da comida feita no vapor
Para que a comida fique
apetitosa, é essencial seguir algumas dicas da culinária para poder saborear o
prato cozido no vapor. Corte os alimentos em pedaços não muito grandes para que
o cozimento seja rápido e uniforme. Depois, coloque-os no escorredor sem
pressionar, assim o vapor pode circular. Aí é só acrescentar na panela entre
três e cinco centímetros de água - os equipamentos específicos indicam a
quantidade necessária, lembrando sempre que a principal regra é não deixar os
alimentos encostarem na água, é óbvio. Quando levantar a fervura, coloque o
cesto na panela, tampe e abaixe o fogo, evitando sempre de ficar abrindo para
não interromper a circulação do vapor. Com essa prática com apenas 10 minutos para
legumes e verduras e de 15 a
20 minutos para peixes e também para quem possa imaginar ser impossível, frutos
do mar.
Dicas e truques
Jamais salgue os legumes antes de cozinhá-los. Isso pode tirar a cor e a umidade do alimento. Para temperar a água use louro, alecrim, tomilho, alho e sal. Se o prato for peixe ou frutos do mar, prefira pimenta-do-reino, sal ou limão.
Para fazer a criançada comer legumes, acrescente, em doses moderadas, elementos que estimulam o paladar, como sal, azeite e especiarias.
Peixes ideais
para cozimento no vapor: linguado, salmão e as variedades da pescada.
Guilherme Ramos
A agua do cozimento no vapor não deve ter cloro, e flúor, eu ozonizo a agua da fervura.
ResponderExcluir