quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Delícia gelada – conheça a história e os prazeres do sorvete



Morango, chocolate, creme, flocos, abacaxi, limão e tantos outros sabores fazem a alegria dos doceiros de plantão que adoram saborear um sorvetinho

Com muitas histórias sobre sua origem, desde o surgimento no Oriente, há 3 mil anos atrás, por chineses que costumavam preparar uma pasta de leite de arroz misturado à neve, até a criação pelo Imperador Nero que mandava seus escravos às montanhas buscarem neve, que era utilizada para o congelamento do mel, polpa de frutas ou sucos, o tão famoso e delicioso sorvete é saboreado por muitos até hoje.

No Brasil, há relatos de que a primeira sorveteria surgiu em 1835, quando um navio americano aportou no Rio de Janeiro com 270 toneladas de gelo e dois comerciantes compraram o carregamento e passaram a vender sorvetes de frutas. Não tendo como conservar sorvete gelado por muito tempo, o doce gelado tinha que ser consumido na hora, por isso as sorveterias anunciavam o tempo certo de tomá-lo.

E tem mais, o sorvete não é só uma delicinha gelada que surgiu há tempos atrás e atrai crianças, jovens e adultos, mas também é uma ótima fonte de alimento com alto valor nutritivo. A crença de que a guloseima causa dores de garganta, gripes e outros distúrbios do gênio é apenas uma lenda, pois segundo o otorrinolaringologista Antônio Celso Nunes Nassif Filho, chefe do Departamento de Otorrinolaringologia da PUC-PR, o sorvete só faz mal para crianças cronicamente afetadas por algum tipo de obstrução.

As histórias são muitas e os sabores e tipos do sorvete também. Mas o fato é que é só esquentar um pouquinho e todos correm para a sorveteria mais próxima a fim de se refrescarem com a delícia gelada.

Dia do Sorvete

A guloseima é tão popular e consumida pela população brasileira, que criaram um dia especial só para o doce gelado.

Com o intuito de celebrar o início das temperaturas mais altas do ano no Brasil, no dia 23 de setembro, também o início da primavera no país, a ABIS (Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete) institui a data a partir de 2002, como o Dia do Sorvete.

Nessa data, o consumo pela guloseima aumenta ainda mais no país. O dia 23 de setembro está chegando, aproveite para guardar um dinheirinho e se refrescar com a delícia gelada.

Camila Sotero

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