Morango, chocolate,
creme, flocos, abacaxi, limão e tantos outros sabores fazem a alegria dos
doceiros de plantão que adoram saborear um sorvetinho
Com muitas histórias sobre sua origem, desde o surgimento no
Oriente, há 3 mil anos atrás, por chineses que costumavam
preparar uma pasta de leite de arroz misturado à neve, até a criação pelo
Imperador Nero que mandava seus escravos às montanhas buscarem neve, que era
utilizada para o congelamento do mel, polpa de frutas ou sucos, o tão famoso e
delicioso sorvete é saboreado por muitos até hoje.
No Brasil, há relatos de que
a primeira sorveteria surgiu em 1835, quando um navio americano aportou no Rio
de Janeiro com 270 toneladas de gelo e dois comerciantes compraram o
carregamento e passaram a vender sorvetes de frutas. Não tendo como conservar
sorvete gelado por muito tempo, o doce gelado tinha que ser consumido na hora,
por isso as sorveterias anunciavam o tempo certo de tomá-lo.
E tem mais, o sorvete não é
só uma delicinha gelada que surgiu há tempos atrás e atrai crianças, jovens e
adultos, mas também é uma ótima fonte de alimento com alto valor nutritivo. A
crença de que a guloseima causa dores de garganta, gripes e outros distúrbios
do gênio é apenas uma lenda, pois segundo o otorrinolaringologista Antônio
Celso Nunes Nassif Filho, chefe do Departamento de Otorrinolaringologia da
PUC-PR, o sorvete só faz mal para crianças cronicamente afetadas por algum tipo
de obstrução.
As histórias são muitas e os sabores e tipos do sorvete
também. Mas o fato é que é só esquentar um pouquinho e todos correm para a
sorveteria mais próxima a fim de se refrescarem com a delícia gelada.
Dia do Sorvete
A guloseima é tão popular e consumida pela população brasileira,
que criaram um dia especial só para o doce gelado.
Com o intuito de celebrar o início das temperaturas mais
altas do ano no Brasil, no dia 23 de setembro, também o início da primavera no
país, a ABIS (Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete) institui a data
a partir de 2002, como o Dia do Sorvete.
Nessa data, o consumo pela guloseima aumenta ainda mais no
país. O dia 23 de setembro está chegando, aproveite para guardar um dinheirinho
e se refrescar com a delícia gelada.
Camila Sotero
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