segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Culinária Oriental quebra preconceito e leva sabor a todas as etnias

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O cuidado na hora de preparar a comida é de dar inveja a qualquer um

Muitos acham que a culinária japonesa e chinesa agrada somente aos “olhos puxados”. O gosto diferente desta cultura também invade as casas dos brasileiros em geral. Além de ser uma comida saborosa, é também nutriente.

Japão

O que faz os brasileiros saborearem uma boa comida japonesa são as mudanças que ocorreram quando os primeiros japoneses desembarcaram no solo brasileiro - que resultou em uma influencia sobre a sociedade. O peixe e o arroz são os ingredientes mais usados nas receitas feitas por chefes de cozinhas ou até mesmo donas de casa. Hoje, podemos ver em qualquer restaurante um pedaço da cultura japonesa nos cardápios servidos aos clientes.

Na hora de preparar um bom alimento, a diferença de etnias passa despercebida. O sabor e os detalhes ao prepararem são feitos com amor, seja por uma pessoa branca, negra, parda ou amarela.

Mas para saborear este tipo de comida, conhecida como exótica por muitos, é preciso saber ao menos os cuidados ou até mesmo causas após ingeri-las. Para quem gosta ou pretende adicionar a tradicional culinária oriental no cardápio do dia, aí vai ai algumas dicas:

  • Os peixes consumidos crus se não forem bem manuseados podem conter bactérias perigosas, que podem até mesmo destruir um bom sistema imunológico.

  • Molhos picantes: Alguns deles apresentam grande concentração de sódio, que quando ingeridos em excesso pode aumentar o nível da pressão sanguínea, que mais tarde pode acarretar outros sérios problemas.

Curiosidades


O preparo do sushi é uma atividade tipicamente masculina. O motivo é que a temperatura das mãos das mulheres, tidas como mais quentes que a dos homens, poderia alterar o sabor do peixe.

Recipientes para shoyu, wasabi e outros temperos são individuais, portanto não devem ser compartilhados com outras pessoas.


China

A culinária da China é muito difundida no mundo atualmente. Xangai é um grande centro comercial e há muitos séculos já atrai pessoas de várias partes do mundo e do próprio país. A cozinha local é caracterizada pelos seus sabores adocicados, massas e suas técnicas exclusivas, como cozinhar vermelho. Essa técnica consiste em cozinhar carnes em molho de soja, deixando-as com um tom avermelhado. (Wikipédia.com)

A china possui muitos pratos tidos como famosos no meio da culinária oriental, tais como:
  • Caranguejo cozido no vapor - o segredo do prato é o caranguejo, que é uma especialidade do Rio Azul;

  • Sune Shu Gui Yu - peixe na forma de esquilo. O peixe é frito, servido no molho da cor de ouro. A pele do peixe é crocante e a carne é fina. Tem sabor doce e azedo. A forma do peixe parece um esquilo, daí o nome do prato;

  • Qing Tang Yu Wan - sopa de bolinhos de peixe. A sopa é clara, os bolinhos são brancos, delicados e lisos. A sopa é feita com toucinho defumado, cogumelos, brotos de bambu e ervilhas;
Segundo a nutricionista Roseli Rossi, o alerta para o consumo é não abusar. "Os ingredientes da culinária oriental são saudáveis e ricos em nutrientes que ajudam a emagrecer, mas ainda assim é preciso ficar atento à quantidade de comida ingerida".
Para os saboreadores, segue uma deliciosa receita chinesa.


GALINHA COM CAJU

  • 1KL DE PEITO DE GALINHA
  • 1COPO DE SUMO DE LARANJA
  • ¼ CHÁVENA DE MOLHO DE SOJA
  • 1 COLHER DE SOPA DE AMIDO DE MILHO
  • 1 COLHER DE SOPA DE GENGIBVRE EM PÓ
  • ½ COLHER DE SOPA DE PIMENTA
  • 4 CEBOLAS CORTADAS AOS CUBOS
  • 1 CHÁVENA DE CAJUS
  • 2 ALHOS FRANCESES CORTADOS
  • 3 CENOURAS CORTADAS

MODO DE PREPARO

  • Para o molho, misture o molho de soja, o sumo de laranja, o amido de milho e a pimenta.
  • Aquecer o óleo numa frigideira, e adicionar os legumes. Deixar fritar bem, até as cebolas começarem a ficar douradinhas.
  • Aquecer outra frigideira com óleo, e juntar os peitos de galinha.
  • Quando os peitos começarem a ganhar uma cor dourada, adicione os vegetais que previamente cozinhou, juntamente com a mistura de sumo de laranja com molho de soja. Deixe cozinhar por 7/10 minutos. No final, sirva com arroz. 
Eduardo Malachini

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